理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

日本の素晴らしさに触れられる本

最近、学校宛てに本を献本頂きました。こちらの本は元文化庁長官の近藤誠一さんが企画されたもので、さまざまな企業や個人の方々のご支援のもと、全国の高等学校に献本されているそうです。

昨年はこの第二巻を献本いただきましたが、今年はその続きの第三巻を頂戴しました。

近藤誠一全集 第三巻』- 近藤誠一さんが日本の文化・芸術の第一人者の方々と対談されている対談集です。

この表紙とタイトルだと、高校生が手にとるにはハードルが高いとは思うのですが・・・

この第三巻では、日本の芸術・文化の世界を代表する方々との対談がおさめられています。能、歌舞伎、華道、茶道、日本食、尺八などなど・・・本当に読み応えのある対談ばかりです。茶道部、華道部、フードデザイン専攻の生徒の皆さんのみならず、多くの在校生の皆さんに、ぜひ手にとってみて頂きたいです。

ちなみに第二巻は、「日本の工芸品」の特集で、こちらもまた素晴らしい工芸品の写真がおさめられています。

表紙からだけでは、この本の魅了はあまり伝わらないのですが・・・ぜひ勇気をもってパラパラとめくってみてください。(現在は、図書室前のラックに立てかけてあります。)