理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

先輩に話を聞ける “3学年合同ロングホームルーム”

今日の7時間目。iグローバル部の教室に入ると・・・

生徒たちがお茶で乾杯しているのですが・・・よく見ると1年生も2年生も3年生もその輪に入っています。

実は今日のロングホームルームの時間は「iグローバル部の3学年合同」で実施しました。3年生は受験期真っ最中、1,2年生は進路を考え来年度の選択科目を決めていくタイミングです。

そのような中、後輩の生徒たちが先輩に「実際どう考えて、どう行動した?」「こうしたほうが良かったかも」などのリアルな話を聞かせてもらう機会になりました。普段は比較的静かな印象の3年生が、1,2年生の前では積極的に話をしてくれていたりと、「通常の学年のクラス内の印象」とはまた違う生徒たちの姿も見ることができました。

11月に入ってから、個人面談が行われたり、先輩からこうして話を聞く機会があったりして、皆さんは学習により深くかかわる時期になりました。3年間しかない高校時代は本当にあっという間に過ぎて行ってしまいます。まだ1年生/2年生なのに・・・ということを言っている余裕はありません。自分の人生を大きく方向づける進路選択/選択科目選択に、真剣に向き合ってください。自分の人生を決めるのは、自分自身です。