理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

最後まで諦めずに「やる!」~共通テストに向けて~

10月に入りました。3年生は、ほぼ共通テストの申し込みも済ませたところですが、今日はiグローバル部の3年生が「共通テストに向けた決起集会」を行っていました。

今日から約100日後に共通テストが開催されます。

この時間を長いとみるか、短いとみるか - 私は「まだ100日あるから、1日たりとも無駄にしないで進めば結果はついてくる」と思っています。(私自身の恐ろしい過去の入試の経験~12月31日の模試の判定を見てからの大逆転劇~をお話したうえで、「まだ100日あるんだから、最後の最後まで諦めないように!」と伝えました。)

3年生の皆さん、今は非常に辛いと思います。ですが、ここで自分に向き合い、自分自身の努力によって自分の人生の方向性を作っていくというのは、何ものにも代え難い達成感のあることです。ぜひ最後の1秒まで諦めず、前進してください!応援しています。