理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

クバヤも、地域清掃も – 7時間目

今日の7時間目は忙しい1時間でした。

冒頭、2年生の「修学旅行前の学習」のために、私はマレーシアに行く生徒たちが集まっている教室にお邪魔しましたが…

突然この”クバヤ”(マレーシアなどに住むプラナカンの人々などがよく着ている、色鮮やかな刺繍が施された上衣)を着て教室にいたところ、ドアを開けた生徒たちが驚いて後ずさり・・・(笑)このはっきりしたピンクの色や花の刺繍にびっくりしたようです。

今日は、私から修学旅行の行程の中で訪問させていただく「イオンさん」(大手流通)について紹介させてもらいました。

このイオンさん訪問・研修で学んで欲しい3点について話をしました。

① 日本とマレーシアの歴史や関わり

② マレーシアの多様な民族国家のリアルな姿

③ 日本企業が海外進出するときに大事なこと

この3点を意識してマレーシアのイオンさんを訪問しましょう、と伝えました。また、生徒たちには事前に日本でやっておく宿題もありますので、ぜひ楽しみながら取り組んでください。(生活に根付いたもの・それを売っている場所を見ると、その国や人々の様子が理解できます。)

そして、その同じ7時間目に1年生は「地域清掃」に参加しました。

港北区役所の方にお世話になりながら、本校は長い間菊名のこの学校周辺の清掃活動を行ってきました。

コロナウイルスの感染が拡大してから、しばらくこの地域清掃を実施できずにきましたが、ようやく今年再開しました。

日頃お世話になっている地元の菊名に、少しでも役立つことができればと考えています。