理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

Stanford e-Eiri 2023スタート

今日からiグローバル部2年生が”Stanford e-Eiri”という米国・スタンフォード大学とのオンライン講座に参加し始めました。

この講座は、世界の抱える課題に関して、生徒たちが ①その事実を調べ、②それに対する対策を考え提言し、③クラスメートたちが楽しめる、テーマに沿ったアクティビティなどを行う (=40分の英語授業を生徒たちが行う)という講座です。

2020年からスタートし、今年で4年目を迎えます。

全て英語での講義、しかも先生が完全に英語のネイティブスピーカーの先生ということもあり、生徒たちは初回の授業の時にはとりわけ緊張するのですが、それでも英語での発言などに積極的に取り組んでいました。

このクラスのルールは3つ。

① Be Brave

② Be Active

③  Be Kind

これはスタンフォード大学のあるシリコンバレーのカルチャーFail Fast, Fail Forwardという精神にもつながるものです。とにかく勇気をもって前向きにチャレンジする。そして相手を尊敬して親切にする。こうした精神でこの講座に、そして人生に向き合って欲しいです。

これから2年生はこの講座もあり、修学旅行(九州とマレーシアと、選択しています)もあり、忙しい2学期となりそうですが、ぜひこのStanford e-Eiriを含む学校生活を楽しんでください。