理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

今日から2学期スタートです

今日から2学期が始まりました。

2学期は授業の密度も濃くなり、また学校行事なども多い学期です。

そのような今学期の始業式で、私から未来の女性リーダーである在校生の皆さんに「その先にあるものを見つけながら過ごして欲しい」というメッセージをお伝えしました。

授業や部活、学校行事、課外活動などを通じて学校の外の世界・人に触れてみて、その先がどのような分野・人につながっていくのか、それを意識的に探していくと将来の自分のキャリアや大学で学ぶことなどに大きなヒントが得られる可能性があることをお話しました。

今学期、これから1週間後には英理祭がやって来ます。さらに10月には2年生の修学旅行や企業コラボのイベント、さらに12月にはセブ島語学研修も行われます。これらの学校行事を、「行事をこなす」で終わるのではなく、その先に何があるのかを考えながら、日々を過ごして行きましょう。

さて、2学期になって新しくなったことがいくつかあります。

① エアコン

1号館、2号館のエアコンが全面的に新しくなり、性能の良いものが導入されました。電力がひっ迫している状況は変わりませんので、効率的に使用しましょう。

② 図書室

今年度から定期的に図書室がカフェになっていますが、そんな図書室にまた新たなスペースができました。

ぜひこのスペースも活用して、気軽に図書室に来てくださいね。

それでは今学期も元気に楽しい4ヶ月を過ごして行きましょう!