理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

エンジョイ・いけばな~華道部 花の甲子園まであとわずか~

野球の甲子園は、昨日決勝戦が行われたところですが・・・高校生の”いけばな”については、この週末に甲子園が開催されます。(関東地区)

花の甲子園」では、3人1組のチームで戦います。30分という制限時間の間に、その日渡された花材を使って1チーム3つのお花の作品をいけます。そして作品を完成させた後、3分間作品についてのプレゼンテーションを行って、勝者が選ばれます。(地区大会での優勝校1校のみが、11月に京都で開催される全国大会に参加することができます。)

本校華道部の生徒たちはかつて、この「花の甲子園」に何度も参加し、地区大会優勝→全国大会に参加したこともありましたが、コロナ禍などの影響もあり、参加できない期間が続きました。

今年は久しぶりにこの甲子園に挑戦することとなり、今週末に地区大会をひかえた生徒たちは連日練習を行っています。

自分の作品をどのようにいけるのが良いか、3人のチームメンバーの作品との調和をどのようにするか、プレゼンテーションはいかに進めるか・・・など、練習しても日々、課題が出てきます。

本番まで残された時間はわずかですが・・・「エンジョイ・ベースボール」ならぬ「エンジョイ・いけばな」の精神で、最後まで諦めず全力を尽くして、でも楽しみながらお花に向き合って欲しいと思います。