理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

オープンスクール:多くの皆様にお会いできて光栄です

先週土曜日に、本校のオープンスクールを開催しました。朝から大変な暑さでしたが、多くの中学生の皆様にご来校いただき、お礼申し上げます。

全体会の会場で私より冒頭ご挨拶させて頂きましたが、そうした際に、客席に

「あの時の外部説明会でお会いした生徒さんとお母様だな」とか

「夏前に本校で実施した説明会にもお越し頂いた生徒さんだ!」という方々も

多く来校くださっていることが分かりました。(皆さんのほうを向いてお話させて頂いているので、客席のお一人お一人の顔が、よく見えます)

本当にお忙しい中、また大変暑い中のご来校、ありがとうございました。

多くのご予約を頂いていたので、各学部・コースの体験講座に加えて、私が卒業生と語る会という場も設定させて頂きました。

iグローバル部、キャリア部の卒業生3人に来校してもらって

• 中学生時代は受験をどのように乗り越えていったか
  • 英理女子学院での3年間はどのような生活だったか
  • 今は大学でどのような勉強をしていて、この先どのようなキャリアを考えているか

などについてのお話を聞かせてもらいました。

この中の卒業生の1人は現在、大学の建築学部で学んでいる2年生。すでに建物のコンセプト~全体像を考え~図面を描く&模型を造る、など建築について実践的に学んでいるという話も聞かせてくれました。

2年生の夏前までにすでにこのように専門的なことを学んで、着々と建築士に向かって歩み始めている卒業生の姿がとても輝いていました。

また他の卒業生も、「将来カフェを経営する」という夢のために消費者心理を学ぶ一方でお金に関する勉強もしていると話してくれたり、もう1人の卒業生も「社会学、経済学、情報学など広い学問領域を学んで、将来のキャリアの可能性を広くしておきたい」という話を聞かせてくれました。

授業などの講座に参加して頂いた以外にも、部活を体験して頂いたり、本校施設を見学して頂きました。

みなさまにはアンケートにもご協力頂き、御礼申し上げます。(全て、読ませて頂いています。)また、出口付近では、多くの中学生や保護者の皆様から声をかけて頂きました、ありがとうございました。

来月の9日、10日には、「英理祭(文化祭)」を開催します。また9月後半からは学校説明会を実施しますので、ぜひまたその機会に皆様にお会いできることを楽しみにしております。