理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

ここにピアノが!

昨日に引き続き、今日も「公私合同説明会」に参加しました。

本日の会場は、横浜の中心地・関内にキャンパスができたばかりの関東学院大学さんです。

関東学院大学さんとは本校は高大連携を行っていて、先月本校の生徒たち数十名がこちらの関内キャンパスを見学させて頂きました。(私自身はその日にはうかがえなかったため、今日が初めての関内キャンパス訪問となりました。)

そして、説明会では、高層のキャンパスの構造上、中学生の皆さんには階段で16階まで(!)上がってきて頂くこととなり、恐縮していました。

本校のブースにお立ちより頂きました皆様、ありがとうございました。

今日も中学生の皆さんに

「高校とご自身の相性は大事だから、ぜひ学校に実際に来て頂いて、その相性を確かめてみてください」

とお伝えしました。次はぜひ、本校のオープンスクール(8/19実施予定)や文化祭(9/9, 9/10実施予定)でお会いできることを楽しみにしています。

会場から帰る道すがら・・・駅構内でこのようなシーンを目にしました。

テレビでよく、海外の駅などにピアノが設置してあって、自由に通りがかった人が弾くというあのシーン!(あの番組が大好きで、私はよく見ているのですが)なんとこの地元・横浜の駅にもそのようなピアノがあったか!と嬉しい気持ちで見ていました。実際に弾いている方も上手でしたよ。皆さんも機会があれば、ぜひ見て&弾いてみてはいかがでしょう?