理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

自分で納得できる学校? ~オープンスクール~

今日もまた暑い1日となりましたが、朝早くから多くの中学生の皆さんにオープンスクールに参加して頂きました。

学校を選ぶときに大事だと常々感じているのが

「自分がここで3年間を過ごすときに、違和感なく過ごすことができそうか、

自分で、この学校を受験することを納得して決断したか」

ということです。そのために今日のオープンスクールを活用して頂ければと思います。今日のオープンスクールでは中学生の皆さんに、本校の授業を体験して頂きました。

iグローバル部では「数学」の授業。「美しい」と昔から言われているものには一定の黄金比率があった!ということを、様々な絵画作品などから確認して行きました。

キャリア部では、コースごとに特色ある授業がたくさん。

そして授業体験の後に、校内見学や部活見学もしていただきました。

昨日、生徒と先生とで恐ろしいほどの気合で開墾した土地に、

中学生の皆さんと一緒に

にんじんの種 6個

を、植えたそうです!(どこに植えたのかな~ (笑) )

本校の授業、生徒、先生、校風を感じていただいて、皆さんご自身が納得して高校選びができるようになるお手伝いができていたら幸いです。

土曜日の朝からご来校いただき、ありがとうございました。