理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

商品プロモーション案をご提案~企業連携~

今年度、2年生の生徒たちがある大手メーカーさんとプロジェクトを進めさせていただいています。

その企業の「超定番商品」を使って、いかに若い人たちがその商品をもっと楽しめるようになるかについて、数か月間アイデアを練ってきました。

今日は、そのメーカーの方々だけでなく、大手流通企業の方も学校にもお越しいただいて

高校生の考えるプロモーション案

について、ご提案させていただきました。

初めてお会いする多くの企業の方々の前で、生徒たちは緊張していたようですが、彼女たちなりに率直にプレゼンテーションができたのではないかと思います。

「SNSは、どのプラットフォームを使うことが多いか?」

「高校生はいくらくらい自由になるお金があるのか?」

「推し活は、どのくらいの人が行っているのか?具体的にどのような推しが人気なのか?」

「Z世代と言われることについてどう思うか?」

など、企業の方々からは「まさに商品やサービスを買ってもらうためには大事」という質問をいくつも投げかけて頂きました。

こうした企業の皆様との取り組みは、今年の秋以降に具体的な形となって表れていくのではないかと思います。