理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

卒業生の会(菊蘭会)総会

10日土曜日には、本学園卒業生の会(「菊蘭会」と言います)の総会を開催しました。

これまで、「2年に1度」行っていたこの会ですが、コロナ禍のため4年間開催を見合わせてきました。今回は2019年6月以来、4年ぶりに卒業生の方々やその間に退職された先生方にお目にかかりました。

その中で、ここ数年の変化についてご報告しました。(コロナ禍の影響もありICT化が急速に進んだこと、制服にスラックスも登場したこと、そして大学進学率が飛躍的に上昇したことなどをお話しました。)さらに、この7月からスタートする「あること」についてのお知らせも致しました。(☞こちらについては、後日、改めてお伝えします。)

総会の第2部では、ダンス部と吹奏楽部の生徒によるパフォーマンスを行いました。

どれだけ創立から時間が経過して、世の中と学校の教育内容などが変わっていったとしても、変わらないのは

創立者・高木君先生の理念

信頼し得る婦人 実際に役立つ婦人」(社会で実際に信頼され、役に立つ女性をめざす)

です。また、君先生イズムである

なせば成る

という精神も、大事にして生徒たちに常に問うていきたいと思っています。

コロナウイルスの扱いも「第5類」へと移行した今年は、9月の文化祭に卒業生の皆様にもご来校いただけることになるかと思います。その際にもまた、皆様にお目にかかれることを楽しみにしています。