理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

文化祭実行委員のWebサイト

私が高校生だったころ、友達への連絡手段は

• 対面で直接伝える
  • 紙のお手紙(授業中、よくノートの切れ端に手紙書いてました・・・ )
  • 家の電話

に限られていました・・・(あぁ昭和世代!)

ですが、今や時代は代わり、本校の生徒たちは(個人でスマートフォンなどを持っている生徒が大半であることに加えて)1人1台iPadを持っています。

そこで生徒たちは、いかにこのツールを使いこなして連絡などを行うかも工夫するようになってきています。

今年の文化祭・英理祭については、これまでプリントなどでお知らせしてきたところから、

文化祭専用のWebサイト

を立ち上げて、そこに随時情報をアップデートしていくそうです。

私もこのページを訪れたのですが、とても分かりやすい!

紙を無くして、あれ???というようなことも起こらず、とても便利です。

こうしてデジタルネイティブの世代の生徒たちが、学校生活の中でもICTツールを活用しています。