理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

ちょうどおやつタイムに…柏餅!

今日のお昼時のことです。

お昼ご飯の後に、大好きなお菓子(四国のミレービスケット、ご存知ですか?)を食べようと口を開けた瞬間・・・ドアをノックする音が聞こえました。

とドアの外を見てみると、そこにはライフデザインコース3年生(3-6組)の生徒たち2人が。

「先生、私たち授業で柏餅作りました!なので持って来ました!」

といって・・・

できたての柏餅を持ってきてくれました。

「ありがとう~!なんというベストタイミング!!!今ちょうど、お昼ご飯後のおやつ食べてたところ。」

と言って、ありがたく柏餅を頂きました。冒頭に書いたように、私の本日の昼は

昼ごはん→ミレービスケット→柏餅

ということで、明らかに摂取カロリーオーバー。ですが、頂いた柏餅のこしあん、美味しかったな~ ごちそうさまでした!

(ちなみに、数日前にラジオを聞いていたところ、管理栄養士さんが和菓子はカロリーは低いが糖質は高い。血糖値などを気にしている人は、和菓子の食べ過ぎに注意、と言っていたので・・・今日はこの後おやつ無しで頑張ります。)