理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

品格+行動力を持つ女性へ ~2023年度スタート~

今日から2023年度がはじまりました。

今年は3月に桜が咲いてしまい、校門横の桜はすでに半分以上散ってしまいましたが、今日は春らしい始業式となりました。

今年度も昨年度に引き続き、私からは始業式・終業式・毎月の全校朝礼で「未来の女性リーダーである皆さんにメッセージ」を伝えて行く予定です。

今年度第1回目のメッセージは

“今年度、英理生の皆さんに、どのような女性をめざして欲しいか – 品格を持ち(→これは昨年度の1回目メッセージでもお伝えしました)さらに自分から行動する姿勢を身につけた女性になって欲しい”

ということをお話ししました。

その後、新2,3年生のクラス担任の先生たちも紹介。皆さん毎年のことながら、極度に興奮していましたが、静かにならなければ私が発表をしないことも理解している様子(!)でしたね。2,3年生が元気に登校してきてくれたのは、何よりでした。

そして、明日は新1年生をお迎えする入学式です!

先ほど教室の前を歩いていたところ・・・

ある教室で、2年生・3年生がホワイトボードに絵を描いていました。(これが非常に上手いので、ぜひこのクラスの1年生は、絵の細かいところまで詳細にご覧ください。)

1年生の皆さん、明日お待ちしています!