理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

金魚が泳ぐ、雨が降る をプログラミングで表現

今年度、本校の希望者の生徒たちが、経済産業省「未来の教室」採択事業のプログラミング講座に参加しています。

生徒たちはプログラミングを行いながら、自分のアート作品を作成しており、この数週間、オンラインで大学の先生や大学生の方々に進捗状況・今後の進め方などのアドバイスをして頂いています。

ある生徒は、水面の「水の輪」が広がっていく様子と、その水面に金魚が泳ぐ様子を作品にしたいと調整中。

別の生徒は、雨が降る様子をプログラミングして表現することに挑戦しています。

可能な生徒はこうしたビジュアルプログラミングの作品に「音」もつけたいと話していました。

今日途中経過を見せてもらったら、

「いいね!」

という感じで進化していました。最終作品はこの学校のWebサイトなどでもご紹介したいと思います。