理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

セブ島研修 – 全員無事に帰国

24日土曜日に、セブ島語学研修に参加していた生徒たちが全員無事に帰国しました。

成田空港に出迎えに向かいましたが、コロナ禍になってから初めての海外研修ということで、到着から帰国出口に出てくるまでどれくらい時間がかかるのかなど、分からないことが色々とありました。

ひたすら掲示板を凝視して…

飛行機着陸から1時間以内くらいに、生徒たち全員が無事に到着出口から出てきました。全員無事に帰国することができて、本当に良かったと思います。

今回、3年ぶりにセブ島語学研修を再開しましたし、コロナ禍で海外に生徒たちを派遣した初めての海外研修となりました。

学校としてもコロナウイルスの感染については細心の注意を払いました。そして参加者そしてご家庭の皆さんのご協力があり、全員元気に1週間を過ごし、帰国することができました。大変安堵しています。

今回のこの経験も活かしながら、今後も「With コロナ」の考え方で、できるだけ生徒たちの教育活動を実施して行きたいと思います。