理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

調査区、基準区、研究区 ~小麦ゆめちから栽培~

先日からiグローバル部の生徒たちが、国産の小麦”ゆめちから”を栽培しているとご紹介しています。

雲一つなく晴れた今日(→と言いながら、写真には”雲”がばっちり写っていますね、誤った表現でした…朝は雲一つなかったんだけどな~)は、昼休みに屋上に上ってみると

先日突然現れた…と思っていた「黄土色の看板」に、ポスターが掲示されていました。小麦の栽培をどのように行っているか、今後のスケジュールなどが記載されています。

その脇では・・・

プランターに突如、3つの「区分」がされていて

「調査区」「基準区」「研究区」

の3つの区が登場していました。そして、生徒たちは各プランターの土に水をやったり、土のpHや水分を測ったりしていました。

高品質の小麦には、より多くのたんぱく質が含まれているそうです。栽培する中で、いかに高たんぱく質の小麦に育てて行くことができるか - 工夫が必要そうです。

(なお、本プロジェクトの詳細はこちらをご覧ください。 )