理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

あなた方の前に限界は無い!

今日は授業の終わった放課後に、iグローバル部1年生の生徒たちが某国立大学の先生にジェンダーについてお話を聞かせて頂きました。

生徒たちは「探究」の授業の一環で、世の中のジェンダーをとりまく問題について調べ・考察している途中ですが、その中で専門家の先生にお話をうかがえればということで、この先生にお時間を頂戴することになりました。

先生のお話は非常に明快で分かりやすく、

ジェンダーについては、社会のさまざまな分野との「交差性」を意識すると、問題をよりとらえやすくなります

とのお話に、「なるほど!」と納得することばかりでした。

また、こちらの大学は、日本で初めてトランスジェンダーの女性を受け入れ始められたこともあり、そのお話についてもうかがう機会を頂きました。

そして、先生が生徒たちに

「あなた方の前に限界はありません!ぜひこれからの社会で生きていかれるときにそれを意識してください」

と言ってくださった言葉が、本当に感動的でした。

T先生、大変お忙しい中貴重なお時間を頂きまして、本当にありがとうございました。