理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部受験生の方へ

3年ぶりの公私合同説明会にて

8月に入り、単に「暑い」では表現できないような「酷暑」が続いていますが、皆様体調を崩されたりしていないでしょうか。

そのような酷暑の中、本日は3年ぶりの開催となった「神奈川県公私合同説明・相談会」に参加してきました。

本校は会場校の4Fの教室を貸して頂いたのですが、朝一番から猛烈な熱気が上まで上がって来る!!!(暑っ!)

という気温の暑さはありましたが、大変多くの中学生・保護者の皆様と直接お話をさせて頂くことができました。コロナウイルスの感染が拡大してから、このイベントは2020年度、2021年度と中止になってしまったのですが、今年度は3年ぶりに再開されました。

中学生と保護者の皆様のお話をうかがうと、やはり中学3年生の今の時期、

「どこの高校を選べばよいか分からない」

と不安に感じていらっしゃる方が多いという印象です。人生の大きな道を選ぶことですから、当然そういう不安を感じられるかと思います。

お会いした方に、よくお伝えしているのは

「不安なままでいらっしゃるより、一度ぜひ学校にいらっしゃって”雰囲気”を感じてみませんか、またそこにいる”人”が、この後、自分の友達だったり先輩だったときに、心地良いかどうかを感じてみませんか。」

ということです。これはぜひ受験生ご自身に体感して頂きたいことです。そこで”なんかいいな”と感じられるかどうかは、この先の3年間を過ごす上で重要な判断軸になるからです。

今月はこの後、

• 8月20日(土)(キャリア部は9:30~、iグローバル部は13:00~)
  • 8月28日(日)(キャリア部は9:30~、iグローバル部は13:00~)

に「オープンスクール」を開催する予定にしています。

学校各学部の「説明」を行って、その後本校の「授業」を体験して頂ける場です。在校生アンバサダーも数多く参加しますので、校風や生徒の様子を感じて頂けると思います。

今日お目にかかった皆様、またこれを読んでくださっている皆様に一人でも多くお会いできることを楽しみにしています。(事前にこちらからお申込みをお願いいたします。)