理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

自由にデジタルアート作品作ってみない? 「未来の教室」Playful Coding

今日は2年生の2クラスに、「デジタルアート講座」のお知らせをしにうかがいました。

今年度、本校は経済産業省が支援している「未来の教室」のプロジェクトに参加させて頂くことにしました。

希望者の生徒の皆さんに、p5.jsというプログラミング言語を学んで、自由にアート作品などを作ることができるようになるプログラムに参加してもらいます。

(他の学校の生徒さんなどの作品は、ここから見ることができますよ)

今日は2年生の2クラスの帰りのホームルームにお邪魔して、そのお話をしてきました。

「へぇー、他の学校の生徒さんの作品、可愛いね!」

「〇〇先生のファンだから、参加しちゃおっかな~」

など、皆さんの率直な感想が聞けました。この後、さまざまなクラスに出没して、この講座についてご紹介していきますよ!