理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

TPOをわきまえて~これからの着こなし~

今日は3年生を対象にした「着こなしセミナー」を実施しました。

講師に、本校の制服をデザインしてくださった松倉さんをお迎えしました。

3年生はこれから、大学の面接などにでかけるなど「公的な場面」に臨むことも多く出てくると思います。

高校生ですので、当然「制服」でそうした場面に臨むことになりますが、制服でも「着こなし方、身のこなし方」がとても大事です。

Time, Place, Occasion (時、場所、場面)をふまえて、その状況にふさわしい着こなし、身のこなしをすることがいかに大切であるかについてお話をうかがいました。

制服もきちんと洗濯してアイロンをかける、またはクリーニングをするなどを経て、美しい着こなしを心がけましょう。