理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

英理女子学院1期生の卒業式

感慨深い一日でした。

桃の節句の本日、英理女子学院高等学校1期生の卒業証書授与式を挙行しました。

2019年にこの英理女子学院を開校して、初めて入学してきてくれた1期生が、もうこの学校から巣立っていくのかと、月日の経つ早さを感じました。と同時に、この3年間の激動の日々も思い起していました。3年間のうち、2/3を「コロナウイルス感染症拡大」という異例の状況で過ごした生徒たち。本当はあれも・これも経験させてあげたかった・・・と感じることはたくさんあります。しかし同時に、彼女たちはこのようなコロナ禍で柔軟に対応してくれたという感謝の気持ちも湧き上がってきました。

これからの人生で直面するさまざまな変化に、「柔軟に対応して、為せば成る精神で前に進んで頂きたい」と、私からのメッセージをお伝えしました。英理女子学院は、まさにそうして生まれてきた学校であることを、生涯忘れないでください。

みなさんのこれからのお幸せを、心からお祈りしています。ご卒業、誠におめでとうございました。