理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

Stanford e-Eiri修了書をお渡ししました

オミクロン株の収束まで、まだ時間がかかりそうですが、昨日から本校は対面授業を再開しました。

2月中旬に、オンライン授業が続いている中で修了したStanford e-Eiriプログラムの参加者たち。そのプログラム修了時に修了書(Certificate)をお渡しする予定でしたが、生徒たちが学校に不在でしたので、昨日ようやく授与することができました。

プログラムはスタンフォード大学SPICEの授業ですので、基本的に「アメリカ式」。

講座は全て英語で実施されましたし、生徒のほうから自発的に考え・企画し・実践することが必要でした。

日本で、日本の教育を受けてきた生徒たちにとっては、ハードルが高く感じたり、苦しいと感じることも多々あったかと思いますが、多様性に柔軟に対応し、失敗を恐れず挑戦してみるという姿勢が身に着いたのではないかと思います。

皆さん本当に頑張りましたね!ここで学んだ姿勢を、これからの人生でもぜひ活かして行って下さい。