理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

「問題解決の考え方」研修

今日は、本校の先生たちを対象に「問題解決の考え方」の研修を行いました。

毎日の生活をしている上で、また、人生で色々な難しい問題に直面するとき、さらに生徒が大学の総合型選抜の試験を受験したりする場合など、さまざまな場面で

「問題を解決するための考え方」

が必要になります。

今日は、先生たち自身がグループである「問題」について考え・ディスカッションを行いました。そして「問題を解決するための考え方」で大事なポイントは何かについて、講師の方からのお話をうかがいました。

講師の方のお話の後、「考える科」(キャリア部)、「思考力科」(iグローバル部)などで生徒たちの探求活動を日頃から指導している先生たちから、さまざまな質問も出されました。

今回の研修で得たことを、日々の生徒の皆さんの学びに活かしていきたいと考えています。