理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

1年生学習進路講演会

コロナウイルスの感染が拡大しているため、本校は現在オンラインでの授業を実施しています。

今日は、オンラインで1年生が「学習進路講演会」に参加しました。

高校1年生の3学期という時期は、これから大学進学の準備をしていくうえで非常に大切な時期であることを初めにうかがいました。

そして、進路は「知らないと選ぶことができない」ということについてもお話がありました。確かに・・・「志望大学の名前・学部名を書きなさい」と言われたとしても、知らない大学・知らない学部の名前を書くことはできないですね。Webサイトなどでも情報を収集することは可能ですので、コロナの感染が拡大している今の時期はぜひそのような方法を駆使して、またもう少し状況が落ち着いたら実際の大学のキャンパス訪問などもして、大学・学部について「知る」努力を大事にして欲しいと思います。

皆さんの1回の人生で、後悔しない選択をするために、ぜひ1年生の今の時期から情報収集~勉強を進めて行きましょう。