理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

総合型選抜を受験するとは?

今日はロングホームルームの時間に、生徒会選挙の投票を行った後、2年生の生徒たちが

「総合型選抜を受験するとは」

という話を聞きました。

今年の3年生の総合型選抜の指導をしてくれている先生からの、まさにタイムリーな・重要ポイントのぎっしり詰まったお話を聞くことができました。

総合型選抜の入学試験では、たくさんの採点要素があり、それぞれのに相当入念な準備が必要であること、

「過去」「現在」の自分を知り、「未来」に何を学びたいかということを明確にすることがきわめて大切であること

など、アドバイスたっぷりのお話でした。2年生の「今」の時期が、準備期間としてきわめて大切であることも、皆さん理解できたのではないかと思います。

まずは「自己分析」から!これまでの「自分」の人生を振り返って、自分はこれからどのように生きていきたいのかを考え始めて行きましょう。