理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

コロナウイルスに負けないように

学校は夏休み期間ではありますが、部活や面談、講習などで学校に登校している生徒もかなり多い時期です。

そのような中、神奈川県でも1日のコロナウイルス感染者数が1,000人を超え、過去最高となったとのニュースが流れて来ました。

ぜひ皆さんには、これまでも守ってきてもらった

「マスク、手洗い、うがいの徹底」

「自宅外での食事には細心の注意を払う」

を改めて徹底していただきたいと思います。暑い夏にマスク、夏休みなのに友達と楽しく食事もできない、というのは大変苦しい・辛い状況ではあります。ですが、現在流行しているコロナウイルスはデルタ株という強力な感染力を持った変異種と言われています。皆さんの大切な生命を守るためにも、ぜひ引き続きコロナへの徹底した防衛策をお願いしたいです。

私たち教職員の多くは今週、私学協会の職域接種に参加してワクチンの接種を2回終了しました。しかし、ワクチン接種をしていても決して油断はできない状況ですので、我々教職員も引き続きコロナに対する対策を行なっていきたいと思います。

皆さん、この夏を、どうか安全に過ごしてください。