理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

Choose your essay! 50-60 words, 2 reasons

今日からもう7月!2021年の折り返し地点です。(早いですね!!!信じられません。)

今日は授業の後、ジャクリーヌ先生のEnglish Writing 講座が行われていたので、お邪魔してきました。

一学期の間、連続で実施してきたこのライティング講座では、欧米のWriting Styleに沿う形で、50-80wordsくらいの短いエッセイ(英作文)がパッと書けるようになることを目標にしています。

今日は一学期の最終回でしたが、最初にEssay Writingの「型」をレビューしたうえで、6つのessay questionsの中から一つ、自分が書きたいテーマを選んで50-60wordsでエッセイを書くことになりました。(生徒はエッセイをGoogle Driveのワークシートに書き込んで行きました。)

エッセイの質問は色々で

“Do you think high school students spend too much time on their smartphones?”

“Do you think there will be more driverless cars in the future?”

” Should parents let their children play video games?”

などなど6つ。この中から生徒自身が書きたいテーマを1つ選んで、それについて2つ理由でサポートした50-60wordsのエッセイを書いていました。(最終形まで見届けることができなかったので、どのようなエッセイになったのか興味津々です。)

何事にも「型」があるように、英語の作文についても「基本の型」があります。それを高校生の早いタイミングでマスターしておくと、非常にその後役立ちます。ぜひ皆さん、この型に慣れて行って下さい。