理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

ハッキョ エ カヨ

3学期の期末試験も終わり、現在補習・部活などを行っていますが、今日の午後には韓国語講座も行われていました。

「ハッキョ エ カヨ」

これは、「学校に行く」という意味の韓国語のフレーズだそうです。(私はハングルの読み書きができないため、片仮名になってしまいました・・・)ハッキョ=学校、行く=カヨ、の意味だそうですが、日本語とどことなく似ているように感じます。(もともと日本語とハングルは似た言葉が多いと言われていますね。)

つい先日、韓国のグループBTSがグラミー賞の受賞を逃した、ということがニュースになるくらい、今や韓国文化は世界中で人気があります。こうしたアーティストなどがきっかけで海外の国や文化に興味を持つことも、多様な社会を理解するうえで大切なことだと思います。

来年度も、韓国語講座を開催することがあると思います。関心のある生徒の皆さんは積極的に参加してみてくださいね。