理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

夢は叶う!~卒業生のSさんへ~

コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、本校では今週からオンライン授業を行っています。そのため、校内に生徒が不在です。少々寂しいですが、私も時々オンライン授業にお邪魔しようと思います。(突然私を発見しても驚かないでくださいね!)

そして、今年度はコロナウイルスの影響で生徒の皆さんに学校で会えない状況があるだけでなく、卒業生にお会いする機会もめっきり減ってしまいました。そのような日々ですが、実は昨日、嬉しいメールをもらいました。数年前に商業科を卒業して、県立の短大2年生に在籍中の卒業生からでした。

その卒業生はちょうど今年の成人式に参加する”20歳”になったそうですが、コロナ感染の観点から成人式そのものへの参加は見送ったとのことでした。ですが、昨日のメールで、成人式を前に別に撮影した振袖の写真を送ってくれました。

「あの〇〇さんが、もう成人か・・・」

と月日の経つ早さに感慨深かったです。

この卒業生は、高校生の頃(正確にはそれ以前)からずっと実現したいと言っていた夢があります。その夢について

「私は夢を叶え(かなえ)ようと思っています、絶対に」

と力強く書いてきてくれました。

夢は、思い描いてすぐに実現できないこともあるかもしれません。でも、その実現に向かって行動し続けること、諦めないことが大切だと思います。

と偉そうに言うのも、実は数日前に部屋の掃除をしていて、「夢」とか「目標」を明確に持つことの大切さや、夢は叶うんだということを実感したからなのです。その掃除中に、私は自分が2015年(今から6年前)に書いたと思われるノートを見つけました。そのノートには「仕事」「生活」「友人関係」「健康」など、かなり細かく「この先5年以内にこうなっていたい」という私の勝手な目標が書かれていました。そんなノートを書いたことを、ほぼ忘れていたのですが、若干ドキドキしながらその目標を読み直したところ・・・

8割くらい、実現できていました!

驚きました。そのノートの存在さえ忘れかけていたのに、実現できていたのは不思議でした。ですが、ノートに書いた時点で、きっと「こうしよう!」「こうしたい!」ということを明確にイメージして脳に覚えさせた→その目標に向かって5~6年行動した、ということなのではないかと自己分析しました。

ですので、夢は叶う!と私は思います。そもそも目標や夢を持たなければ、行動につながりません。

メールをくれた卒業生にも、ぜひ今後も夢の実現のために行動して欲しいと思います。そして、いつか将来、夢が叶ったという連絡をもらえたら、と願っています。Good luck!!!