理事長・校長日記iグローバル部

Web始業式スタート

コロナウィルスの感染はどこで収束するのか、まだまだ予断を許さない状況です。

そのような中、生徒の皆さんの「学び」を前に進めていくために、本日からオンラインを活用して教育活動をスタートすることになりました。

本日はまず、2年生・3年生の「Web始業式」でした。

これからオンラインを活用して皆さんが在宅のままで「学ぶ」ことができるような環境を整えていきます。

私たち教職員にとっても、生徒の皆さんが学校に登校できないという状況は初めてのことです。このコロナ危機は、世界中の誰もが協力して乗り越える必要があります。そして、いつかコロナウィルスが収束した時に、「あの時に手探り状態ながらも、デジタルの力も活用しながら新しい形で教育を継続したから、今の姿がある」と生徒の皆さんにも、また私たち教職員も思えるような新たな教育を今からまさに築いていきたいと思います。