理事長・校長日記キャリア部

“先生について調べています”

先日、1年生の総合学習の授業を見学に行ったときに、数人の生徒から声をかけられました。

「あの、今、先生(=私のことのようです)について調べてるんです。なぜ理事長になったのですか?あと、なぜキャリア部を創ろうと思ったのですか?」

突然声をかけられたのですが、本質的な質問で「興味深い!」と思いました。生徒たちには「へぇ~、私について調べてるの?話し始めたら、少し長くなるかもしれないけれど、お伝えしますよ」と話していました。その生徒たちが、私の不在時に訪ねてきてくれたようです。近々、彼女たちの質問に直接お答えすることになりそうです。

キャリア部を創ったのは、本学園の創立者・髙木君先生の理念とこれまでの学園の歩み、という背景に加えて

「私自身が女性として人生(キャリア)を生きてきて、こういうことを学ぶ必要があるのではないか」

と感じることがたくさんあったからなのですが、その話はまず、質問をしに来てくれた彼女たちに伝えたいと思います。