最新情報キャリア部

進路説明会を行いました~大学等の学問分野別説明会~

進学強化週間の最終イベントとして、1.2年生を対象に学問分野別の説明会を実施しました。

大学の先生方にお越しいただき、ご説明いただきました。

高校までとは違い、大学からは入学時から学問分野を明確にして、自ら主体的に授業を選択し、勉強を進めていきます。

行きたい大学を決める前に、自分は何を勉強したいのかを考えながら、それはどの学問分野に当てはまるのかを知ることができる時間になりました。

また漠然としていたイメージが具体的になる時間でもあったかと思います。

お越しいただきました先生方、ありがとうございました。

11月はたくさんの進学イベントを実施しました。

2年生は、受験を迎える最終学年になる前に、1年生は文理選択を決め、進学を具体的に意識し始めるこの時期に行いました。

今週から期末テストがスタートします。

そして間もなく冬休み期間に突入です。

参考になる本を読んだり、インターネットで調べてみる、または周りの人に尋ねてみたり、家族に相談するなど、

自分の将来について考えるきっかけにして欲しいと思います。