理事長・校長日記iグローバル部

韓国語であの人に話したい!

今日は昼休みに「韓国語特別講座」の説明会を行いました。

12月の定期試験終了後に特別講座を行うのですが、その初級編(全くの初めてではなく、少しハングルを読み書きできる人対象)についての説明会でした。

夏休みに「入門編」を受講した生徒たち、あるいは自分で少し学んでいる生徒たちが対象となりますが

学習意欲が高い!

というのも、

「K-POPアイドルの〇〇〇に韓国語で話しかけたい」

というモチベーションの高い(!)生徒が非常に多いです。国と国の間には難しい問題もありますが、お互いを理解することはとても大切なことでもあります。言語にふれることは、その国・その国の文化を知ることにつながりますので、この講座でぜひ色々学んでください。

最終日には韓国人の女性がゲストでいらっしゃるそうです。「必ず全員、韓国語で質問ができるようにしましょう」とのことです!楽しみですね。