理事長・校長日記iグローバル部

商品のプロモーション案発表(直前練習)

先日もお伝えしましたが、今年度1年生は、ある企業の超・定番商品を高校生などの若い世代に支持してもらえるように、プロモーション案を考えています。

今週の金曜日にその企業の方と広告代理店の方にご提案をするため直前発表(練習)を行いました。

前回に比べて良くなっているところ、工夫しているところも感じられましたが、同時にどのチームもまだ改善が必要で、今日は厳しいことも生徒たちに伝えました。

「初めてみなさんの発表を聞かれた大人の方々が、”それは面白い!”と感じてくださるかどうか・・・正直まだ疑問な部分も多い。プロモーションのアイデアが詰め切れていない部分がかなりまだ残っています。もう時間が無い、と思ってあきらめるのではなく、まだあと3日準備できる、と思って最後まで準備をしてください。」

適当に済ませれば良い、ということは大人の社会では許されません。日々厳しいビジネスの現場で仕事をされている方々に提案させて頂く貴重な機会を、ぜひフルに活かして欲しいと思います。