理事長・校長日記キャリア部

変わり続ける未来で戦う力を身につける

土曜日のことです。1年生は総合学習「考える科」の授業で、非常に興味深いテーマについ「考えて」いました。

「人間が、ロボットやAIに負けない力って何だろう?」—非常に興味深い、ですが難しいテーマです。生徒たちは他の生徒とディスカッションをしながら「どんな力」ということを考え、ワークシートに書き留めていました。

この「考える力」「ディスカッションしながら考えを進化&深化させる力」というのは、人間だからこそできることかもしれません。その他に、みなさんはどんな「力」を思い浮かべたでしょうか。

この5年程度のテクノロジーの発展は本当に著しく、人間にしかできなかったことを、機械がどんどん代替するようになりました。皆さんが社会に出る頃(あと5~10年先くらい)には、さらに社会が急速に変化していることは予想できます。

そのように変わり続ける未来で、戦う力を身に付けられるよう、この「考える科」での時間も大切にしましょう。