理事長・校長日記iグローバル部

私のこと覚えてますか?

先日、1年生の生徒と話していたときのことです。

「学園祭の〇〇で頑張ってる姿を見たよ!」

と、声をかけたところから話が始まり、

「あの・・・、私のこと覚えてますか?」

とその生徒が私にたずねてくれました。

その1年生の生徒は、昨年の学校説明会に(中学3年生として)何度か来てくれた生徒で、全体説明会が終わった後などに話をしたことがありました。

「もちろん!覚えてますよ。何度も説明会に来てくれたよね。入学後の〇〇の時にも、ああ、頑張ってるなって思ってました。」

と本人に伝えました。

この仕事をしていると、たくさんの人に会うから覚えていない・・・ということは全くなく、お会いした生徒さんや保護者の皆さんとのこと(どんなお話をしたか、など)はよく覚えています。今年もまた土曜日から始まる学校説明会で中学生や保護者の皆様とお会いできることがとても楽しみです。そのような説明会でお会いしてお話した生徒さんたちが、実際に入学して学校のさまざまな場で活躍する姿を見るのが、何より嬉しいことです。

多くの中学生・保護者の皆様にお会いできることをお待ちしています。

学校説明会は 9月28日(土)14:30~ を予定しています。予約無しでもご参加が可能ですが、こちらから事前登録(予約)していただくと、当日の受付でスムーズに進んでいただけます。