理事長・校長日記キャリア部

令和時代へ

4月1日。新しい年度が始まりました。その年度の始まりに、本日は新しい元号も発表されました。5月からは「令和」時代が始まります。

安倍首相は、この新たな元号・そして時代について「次の時代を担う若者たちが明日への希望とともにそれぞれの花を大きく咲かせることができる希望に満ちあふれた日本を作り上げていきたい」と話をされたそうです。

そのような新しい時代の幕開けとほぼ時期を同じくして、英理女子学院高等学校もこの4月より始動します。学園でも「それぞれの生徒の才能の花を開かせることができるような教育を行いたい」との想いから、「英」(訓読みで「はな」「はなぶさ」と読みます)という字と「理」(ものごとの「理(ことわり)」「道理」という意味があります)という字を組み合わせた学校名に決定しました。

令和の時代に、新たな一歩を皆さんと踏み出すことを楽しみにしています。