理事長・校長日記iグローバル部

主体的に行動する女性へ ~制服採寸日

今日は、推薦入試を合格された方を対象とした「制服採寸」の日でした。

4月から皆さんが毎日着る制服のための採寸を行いました。

この英理女子学院高等学校の制服も、女性デザイナー・松倉久美さんにデザインしていただきました。松倉デザイナーは、学校の制服などだけでなく、企業の(航空会社や旅行会社、デパート、ホテル、レストランなど)大人の女性が身に着ける制服デザインも手掛けていらっしゃる方で、本学園の制服は1つ前のものからデザインしてくださっています。

「信頼され 役立つ女性」になって欲しいという、本学園創立の髙木君(たかぎ きみ)先生の想いをこのようなデザインで表現してくださいました。(リボンもオプションで着用することができます。)

この制服で3年間の高校生活を過ごして、自分で考えて主体的に行動できる女性を目ざしていきましょう。