理事長・校長日記キャリア部

活躍する女性のための準備

先日、英理女子学院高等学校の最初の推薦入試を行いました。

当日試験を受けていただいた受験生の皆さんに、アンケートにご協力頂きました。

その中で複数の皆さんが、本校を受験することに決めた理由として

「将来活躍する女性になるための準備がしたいと思ったから」

と書いてくださっていました。

大学進学、就職などだけでなく、結婚とか出産、育児などにいかに向き合うかという”選択”によって、女性は大きく人生が変わってしまう。そのことを、20代、30代になってから慌てて気づいた私は、「なぜ、もっと早くからこういうこと、考えて来なかったんだろう」と感じています。

本校の説明会に来てくださった皆さんには、将来明るく活躍できるように、女性としての自分の生き方を10代の頃から考えてほしいと思っていると、正直にお話させていただきました。

アンケートを拝見して、皆さんの想いに応じられるような学校・教育を創っていこうという思いを強くしました。

4月にお会いすることを楽しみにしています。合格おめでとうございました。