理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

建学の精神~育てたい女性像

今日は、「神奈川私学新春のつどい」が開催されました。神奈川県の黒岩知事、横浜市の林市長も参加され、年始のご挨拶をされました。

黒岩知事がお話の中で

今年の大河ドラマの中に、ご自身の出身高校のことが描かれていて、建学の精神についても紹介されていたというエピソードをご紹介されていました。

「私立学校にとっては、建学の精神にのっとった教育がとても大切だということを、改めて感じました。」

とおっしゃっていました。

今年の4月から、「英理女子学院高等学校」がスタートします。新しい学校となりますが、創立者・高木君先生の建学の精神

「信頼される女性  実際に役立つ女性」

は今後も大切にして行きたいと考えていますし、これからの時代に生きる女性として創立者の髙木君先生のような女性を輩出できればと思っています。誰かに言われなくても自分で考えて、自ら前に出て行くことのできる女性 – そんな女性が増えたらもっとステキな社会になると思いませんか。ぜひそんな女性をめざす皆さんにお会いできることを楽しみにしています。