理事長・校長日記キャリア部

韓国語への情熱

12月の試験終了後の期間に、本校で初めての試み「韓国語講座」を開催します。

本日、在校生の皆さんに「韓国語講座」の案内を配布しました。この講座では、韓国の大学を卒業して、韓国語の通訳ガイドの資格も持っている日本人の先生が、3日間集中的に韓国語を教えてくれます。(講座の間には、スペシャルゲスト(ネイティブスピーカーの方)も登場してくれるようですので、そちらも楽しみです。)

私の世代にとって「韓国語」というと韓流ドラマの冬ソナ(ヨン様)、KARA、少女時代、などなのですが、みなさんにとっては、そうした方々とは違う憧れのアーティストがいるんですよね。個人的にハングルを勉強しているという話なども、生徒のみなさんからよく聞きます。さらに、先ほどある先生から

「うちのクラスの生徒たちは、韓国語講座にとても興味を持っていました。今、またブームなのかなと思います。」

とのこと。言葉を通じてお隣の国の文化についても理解できる機会だと思います。みなさんのご参加をお待ちしています。