最新情報理事長・校長日記iグローバル部

第1回説明会にご登壇の女性が日経womanに

来年4月からスタートする「英理女子学院高等学校iグローバル部」の説明会には、毎回「女性の先輩」にお越しいただき、中学生の皆さんにお話しをしていただいています。

第1回目の説明会の際には、金融の世界から国際協力の世界に転身されて、今はお仕事もされ、双子の男の子を育てながら、大学院の博士課程にも在籍されている原佑理子さんにお越し頂きました。

その原さんが、最新号の「日経woman」という雑誌で「働きながら学生に戻って勉強する大学・大学院が大人の学びにいい3つの理由」という特集で紹介されています。フルタイムで(朝~夕方まで毎日)お仕事をされ、お子さんも育てながら、どうやったら東京大学の博士課程で学ぶ時間を創ることができるのだろう、と同じ女性ながら本当に尊敬してしまいます。人間やる気さえあれば、どんなことでもできるのだなと、改めてエネルギーを頂いた気がします。

ちなみに、原さんは現在「感染症(ポリオ)への対策と国際政治」について学ばれているそうです。原さんの姿勢を見習って、世界に貢献できる女性に近づいていきたいですね!