理事長・校長日記iグローバル部

Stanford e-Eiri “Award for Best Effort”受賞者

先週の土曜日に、2年生が半年間受講してきたスタンフォード大学との協働オンライン講座”Stanford e-Eiri”が修了しました。

この講座では、生徒たちがSDGsのいずれかのゴール(目標)について、自らが「先生となって 英語でレクチャー(講義)を行う」ということが課されていました。

初回のときに、私は生徒たちに

「最も頑張ったチームを、最後に表彰します!」

と伝えていました。この半年間。毎回必ず生徒たちがどのようなレクチャーを行ったか、当日までの間にどのように準備を進めて行ったか、などを確認していました。そして、今回表彰されたのは、

この二人の生徒たちです!

彼女たちは、事前の準備をじっくり行って、講座の先生(サンフランシスコ在住)に時間を頂いて、事前の相談も何度もするという努力を重ねていました。

私も、また担当してくださった先生も、満場一致で彼女たちを表彰したいと感じさせる姿勢でした。

Great Job, Momo & Miu!