理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

【マレーシア修学旅行】多文化交流も、イオンさん訪問も

今日はマレーシア修学旅行3日目。

クアラルンプールのホテルの超豪華な朝食ビュッフェからスタートです。

午前中はマレーシアの国立大学・プトラ大学を訪問しました。

飲茶の昼食をとった後、Maluri地区にあるマレーシアのイオンさんを見学させて頂きました。

日本の店舗も事前に見学していたので、それとマレーシアの店舗では何が・どのように異なるのか?などを考えながら店舗を見て行きました。

その後、イオンの社員さんのお話を聞かせていただき、「ハラル対応」をする難しさ、他民族国家で商売を行うための工夫、現地の方にどのように日本企業の考え方を理解してもらうかなどについてお話を伺いました。

その後は店舗で買い物もしました!(本校生徒たち用に、特別に会計レジを2列作っていただきました。)

その後、イオンのあるMaluri駅から地下鉄に乗ってホテルの最寄り駅まで移動しました!(地下鉄のトークンを購入するのも、ドキドキ)

最寄り駅に着いた後は、自由に買い物~夕食をして、ホテルへと戻りました。

明日は生徒たちが街中を自由に見学して回ります!