理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

Eiri World Cafeを実施しました

今日は本校の生徒と、他校の高校生たち総勢100名程度が集まって、英語でディスカッションする”Eiri World Cafe”を実施しました。

イベントは生徒たちが主体的に準備してきました。また、当日の司会も、挨拶も、ディスカッションも全て「英語で」実施することになっていて、生徒たちは始めは少し緊張している様子でしたが・・・

アイスブレイクですでに色々な人と話をしたこともあってか、各セッションでは生徒たちが楽しそうにディスカッションしていました。(日本の生徒だけでなく多様な国籍の生徒たちが参加していました。)

今回のテーマは”Life”。Lifeそのものにはたくさんの意味があります。生徒たちは今回、”家族” “学び” “友達” “趣味” “将来の夢” などのLifeにまつわるトピックについて話をすることになっています。

日常で接する機会がなかなかない、同世代の友達と交流することで、Lifeを様々な側面から考える良い機会になったのではないかと感じました。

実行委員の皆さん、これまでの準備、お疲れさまでした。