理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

思春期のからだの悩み~講演会~

今日はキャリア部1年生が7時間目に

「思春期のからだの悩み~生理について~」

というテーマで助産師さんのお話をうかがう機会がありました。

女性であれば誰でも毎月経験する「生理」、しかしこのことについてしっかりとお話を聞く機会はそう多くないと思います。(私自身、このようなテーマでお話を聞くのは、初めての経験でした。)ですが、ずっとからだと共に生きていく以上、からだについて理解しておくことはとても大切だと思い、私もメモを取りながらお話を聞かせて頂きました。

生理のことで悩んだり、つらいと感じたりすることがある生徒の皆さんも多いかと思います。今日お話をしてくださった先生によると

「生活習慣をしっかりと見直す」

ということが、とても大切だとのお話でした。具体的には

1. 自律神経を整えること
  2. 冷えを改善すること
  3. 姿勢を良くすること(筋肉を正しく使うこと)
  4. 栄養バランスに気を付けること

ということがポイントだそうです。「そうだろうな~」と思うことばかりですね。

女性の皆さんは、この先出産してお子さんを育てていく可能性も高いと思います。ぜひ今日のお話を参考に、自分のからだを大切にしていって下さい。