最新情報キャリア部

【1・2年対象】大学出張講座を行いました

本日は1・2年生対象の大学出張講座を行いました。

様々な大学の方に集まっていただき、興味のある大学に生徒それぞれが参加しました。

英語の体験では、ネィティブになりきって発音したり、クイズ形式の問題に答えたりしました。

1・2年生が一緒にグループとなり、グループ学習を行ったり、普段の授業ではなかなかないような体験もできたようです。

看護学では2050年の自分はどんな姿になっていたいか考える時間があったり、看護職はロボットに代用されるかなどのお話がありました。

家政学では、生活習慣病に関してお話や、成長期の食事がいかに大事であるかなど食事に関するお話と、

なりたい人も多い管理栄養士・栄養教諭がどのような場で活躍でき、どのような仕事をするのかというお話がありました。

小学校の教員や幼児教育に興味のある生徒たちは絵本の読み聞かせの実践を行いました。