理事長・校長日記iグローバル部

お互い学び合う関係に

今週から、iグローバル部にはオーストラリアからの短期留学生がやって来ました。これから数か月間、学校での生活を彼女とともにします。

既に初日から、その留学生と生徒たちが大変仲良く色々な話をして盛り上がっていました。

オーストラリアで学校に通っている留学生の生徒と、本校の生徒は、異なる文化的背景のもとで育っています。生徒のみなさんには、ぜひその「ちがい」を尊重しあって(「ちがうから分からない」ではなく)お互いから学び合う関係を築いて欲しいと思っています。

オーストラリアとはいえ広大です。彼女の出身地を聞いて

「それ、オーストラリアのどこなの?」

と言ったままの生徒たちの様子を見ましたが、少しでも疑問を持ったことは調べる(→そばにいた生徒にオーストラリアの地図をすぐに検索してもらいました)、調べてさらにそこから新たな発見へとつなげて欲しいのです。学び合うということはそういうことで、せっかくの留学生の出会いを、常に一歩先まで調べたり考えたりするきっかけにしていきましょう。